[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 379: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Alles über Software für die Elektronik

Moderator: dussel07

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon topas » 22.09.2011, 04:58

Typisch hws! Da wurde eine klare Aufgabenstellung beschrieben : Abfrage der Position eines Servos. Es wurde ein Bascom-Programm vorgestellt. Man sollte den Thread schon richtig lesen.
Natürlich kann man auch das Multiplexsignal verarbeiten. War hier aber nicht gefragt. Ist bei den meisten Empfängern auch nicht verfügbar. (Wozu auch? Es sollen ja Servos angeschlossen werden)
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon finn » 22.09.2011, 06:32

*klick... patronen nachfüll... schrotflinte wieder zu klapp... klick*
finn
 

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon blueberlin » 25.09.2011, 16:27

Hallo Freunde, danke für die vielen Antworten....


um mal aufzuklären wofür ich es benutzen möchte.


Ich habe ein RC Auto mit Verbrennungsmotor.

Servo I ist für die Lenkung zuständig
Servo II ist für Gas bzw. Bremse zuständig.

Wenn der Servo II ein Vollausschlag nach Links habe wird der Vergaser geöffnet und der Motor gibt Vollgas
Wenn der Servo II in der MIttelstellung steht, dann läuft der Motor in leerlauf und das Fahrzeug rollt aus.
Wenn der Servo II ein Vollausschlag nach Rechts hat, dann drückt er auf die Bremsscheiben und Bremst.

Mein Ziel ist es zu Messen Wann der Servo nach Rechts ausschlägt um dann Bremslichter ( LEDS ) Einzuschalten.


Meine erste Idee war es einfach ein Taster so zu Montieren dass er gedrückt wird sobald ich bremse, da das Auto aber sich regelmässig überschlägt und gerne mal was abbricht und wegfliegt, möchte ich keine Extra Bauteile Montieren. Wenn ich das ganze mit ein Atmega Auslesen kann dann kann die komplette Schaltung sicher mit in der Box eingebaut werden in der sich der Empfänger und Akku befindet.
blueberlin
 
Beiträge: 236
Registriert: 23.09.2009, 19:23
Wohnort: Berlin

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon Anse » 25.09.2011, 17:36

Für die Aufgabe brauchst du keinen Atmega8. Das wäre Verschwendung. Da tuts auch einer mit weniger Rechenpower. Vieleicht Attiny26 oder noch kleiner.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon topas » 26.09.2011, 15:46

@Anse: Die Verschwendung wäre etwa 25 Cent. Aber man hat die Gewissheit, dass das Programm garantiert rein passt. Und Platz zum experimentieren bleibt auch noch. Und man darf auch - ich will es mal diplomatisch sagen, und das ist jetzt allgemein gesagt und keinesfalls auf den Threadersteller gemünzt, mal umständlich programmieren. Für alle die das Programmieren üben, darf der Flashspeicher ruhig etwas grösser sein. Wenn man das Programmieren beherrscht und auch optimieren kann- so wie Anse - dann nimmt man sich den kleinsten möglichen Chip - insbesondere wenn man auf den Cent schauen muss. :D
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon Anse » 26.09.2011, 16:33

Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon topas » 26.09.2011, 16:45

Data dient zum Abspeichern von Konstanten. Die "Anweisung" data kündigt an, dass konstante Daten folgen (Tabellen, Zahlenwerte, Texte) mit read fragst Du sie ab. Mit restore setzt Du die Leseposition neu. Wenn ich mich nicht irre, ist die data-Anweisung von Chefs Beetle-Basic weitgehend konform mit der Bascom-Geschichte. Schau dort mal nach (auf Chefs Projektseite) - zumindest der Sinn dieser "Anweisung" wird Dir dann vielleicht klarer.
Die Vollversion von Bascom ist nicht soooo teuer. Und aus meiner Erfahrung: 2KB sind schnell voll.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon blueberlin » 27.09.2011, 13:48

Soweit ich weiss, die aktuelle bascom demo kann man bis 4kb schreiben, mir persönilch hat das für die ersten projekte gereicht, jetzt sind die projekte oft größer deswegen habe ich mir die vollversion gekauft. Um auch mal programme zu schreiben die grafiken auf ein display darstellt, da sind ganz schnell mal 30kb weg nur für die grafiken :(
blueberlin
 
Beiträge: 236
Registriert: 23.09.2009, 19:23
Wohnort: Berlin

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon Chef » 27.09.2011, 14:16

Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon Anse » 27.09.2011, 17:10

Mir haben die 4Kb der Demoversion bisher immer gereicht. Wenn mal nicht wurde halt der Code etwas gekürzt.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon topas » 28.09.2011, 12:28

Also für 40% "Platzersparnis" wär mir Assembler als alleiniges Programmiertool auch zu umständlich (bei den heutigen µC muss man ja nicht mehr so sparsam sein). Für kleine Routinen, die zeitkritisch sind, ist Assembler optimal. Wer natürlich das Letzte aus seinem Tiny rauskitzeln will....
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon Chef » 28.09.2011, 12:37

Kommt darauf an. Mein BB wäre nie so umfangreich, wenn ich das System z.B. in C geschrieben hätte. Aber für den Alltag spielt Assembler natürlich eine untergeordnete Rolle. Möchte man z.B. eine Wetterstation basteln, so würde ich auch Bascom empfehlen. Da sind schnell die kleinen Grafiken und Ausgaben erstellt.

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Abfragen in Welcher Position sich ein Servo befindet?

Beitragvon Anse » 28.09.2011, 18:21

Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Vorherige

Zurück zu Elektronik-Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste