Ein und Ausschaltimpuls

Welche Schaltungen/Basteleien wünscht ihr euch?

Moderator: Tim Sasdrich

Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Mind2Reality » 09.04.2011, 23:19

Hallo,

Kaum ein Problem gelöst, habe ich schon das nächste :oops:

Also, ich brauche folgendes.

Ich schalte per Relais auf eine Schaltung +12V
In dem Augenblick wo das Relais schaltet möchte ich einen "Taster" schließen (für ca.1s)

Soweit würde ich das ja noch hinbekommen ... aaaaaber ...

wenn das Relais jetzt irgendwann wieder abfällt möchte ich noch einmal genau denselben "Taster" schließen, wieder für ca.1s.

das bekomme ich einfach nicht hin :(

wäre schön wenn jemand Rat wüßte :)

MFG
Mind2Reality
 

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Tim Sasdrich » 09.04.2011, 23:52

Da bist du nicht der Erste. Schau mal hier: Link

@Chef: Wäre schön, wenn du dafür mal eine Bastelei/einen Lehrgang machen würdest.
"Der Kluge lernt aus allem und von jedem, der Normale aus seinen Erfahrungen und der Dumme weiß alles besser." - Sokrates (470 - 399 v. Chr.), griechischer Philosoph
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Mind2Reality » 10.04.2011, 10:06

Hallo,

Also, ich habe mir das mal angeschaut, aber das funktioniert bei mir irgendwie net :(

Das Relais bekommt beim anlegen der Spannung zwar einen kurzen Impuls, aber nicht wieder beim
abnehmen der Spannung :(

Ich habe das so aufgebaut:

Bild

WAS mache ich falsch ?
Mind2Reality
 

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon hws » 10.04.2011, 10:27

Tim Sasdrich hat geschrieben:@Chef: Wäre schön, wenn du dafür mal eine Bastelei/einen Lehrgang machen würdest.
Ist das nicht sinnlos, wenn man im Forum "angemault wird, dass man dem Frager nichts selbst erklärt und stattdessen auf Chefs Grundlagenartikel oder Bauanleitungen verweist? :roll:

hws
hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Tim Sasdrich » 10.04.2011, 11:47

Naja, er ist nicht der Erste, der das Fragt. Die Nachfrage nach so einer Schaltung wäre also da.
"Der Kluge lernt aus allem und von jedem, der Normale aus seinen Erfahrungen und der Dumme weiß alles besser." - Sokrates (470 - 399 v. Chr.), griechischer Philosoph
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Mind2Reality » 10.04.2011, 12:03

Nicht das ich jetzt hier "rumquängeln" will ... aber ich weiß immer noch nicht wie ich das realisieren kann :(

Diskutieren is zwar auch recht interessant, hilft mir aber gerade leider nicht weiter 8)

mfg

Olli
Mind2Reality
 

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon hws » 10.04.2011, 12:25

Mind2Reality hat geschrieben:Nicht das ich jetzt hier "rumquängeln" will ... aber ich weiß immer noch nicht wie ich das realisieren kann :(

Hast du dir den von Tim gegebenen Link auf den Flugsimulator angesehen? Da wird dasselbe gefragt (nur mit anderem Hintergrund)

hws
hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Mind2Reality » 10.04.2011, 12:30

ja, habe ich ... nur wenn ich es so aufbaue (siehe meinen Plan etwas weiter oben) funktioniert es nicht :(
Daher meine Frage, "Was mache ich falsch ? "
Mind2Reality
 

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon alterhase » 10.04.2011, 15:58

Hast du vielleicht eine Freilaufdiode am Relais? Da darf keine sein.
Oder das Relais ist zu unempfindlich dann C vergrößern und R verkleinern.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12050
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon hws » 10.04.2011, 17:13

Mind2Reality hat geschrieben:ja, habe ich ... nur wenn ich es so aufbaue (siehe meinen Plan etwas weiter oben) funktioniert es nicht :(
Daher meine Frage, "Was mache ich falsch ? "
Hellseher Plugin eingeschaltet: Was exakt funktioniert nicht? Nur Einschaltimpuls? Nur Ausschaltimpuls? Beide nicht? Zuckt das Relais kurz?

hws
hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon Mind2Reality » 10.04.2011, 18:59

Hallo ,

Also ich werd noch wahnsinnig :twisted:

@HWS : Einschaltimpuls beim anlegen der Spannung klappt prima :)
Beim Ausschalten der Spannung passiert nix :(

@ Alterhase : Ich habe jetzt alles durch , von 56OHM bis 2200µF ... Einschaltimpuls Okay
ausschalten nix :( ach ja Freilaufdiode is auch keine drin ;)

HÜLFÖÖÖÖÖ :?
Mind2Reality
 

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon topas » 10.04.2011, 19:46

Minds Schaltung kann nur Einschaltimpuls, wenn R1 nicht sehr klein gegen den Widerstand von Rel1. Sonst Spannungsteilung und nix Ausschaltimpuls.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon alterhase » 10.04.2011, 19:54

Welche Spulendaten hat das Relais? Ist irgendeine Polung aufgedruckt? Vielleicht ist die Freilaufdiode im Relais drinnen? Wenn beim Laden des Kondensators das Relais anzieht, sollte es das doch auch beim Entladen tun.

Wenn du den Kondensator mit deiner Gleichspannung lädtst und den Kondensator dann über das Relais entlädst, zieht es dann an ? Andersrum gepolt auch?

Dein Ansteuerkontakt, ist das nur ein Schliesser oder ein Wechsler?

@Topas: Wahrscheinlich ist das ein KFZ Relais wo schon die Spule 1A frisst :evil:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12050
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon topas » 10.04.2011, 19:58

So viel fressen die auch nicht. :mrgreen: :mrgreen:
Aber die Schaltung funktioniert (funzt) nur, wenn das Relais hochohmig (6V-Relais mit > 100 Ohm) ist.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Ein und Ausschaltimpuls

Beitragvon alterhase » 10.04.2011, 20:22

topas hat geschrieben:So viel fressen die auch nicht. :mrgreen: :mrgreen:
Aber die Schaltung funktioniert (funzt) nur, wenn das Relais hochohmig (6V-Relais mit > 100 Ohm) ist.

Schon klar! Kommt daher dass ich meist mit Relais der zarteren Sorte zu tun hatte 8)
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12050
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Nächste

Zurück zu Schaltungswünsche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast