[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Messen mit der Soundkarte

Messen mit der Soundkarte

Grundlagen und Erklärungen zur Technik

Moderator: Sebi

Re: Messen mit der Soundkarte

Beitragvon alterhase » 01.07.2015, 19:12

Dateianhänge
Frequenzgang Tabelle 2.PNG
Frequenzgang Tabelle 2.PNG (15.96 KiB) 2511-mal betrachtet
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Messen mit der Soundkarte

Beitragvon Gunter » 15.07.2015, 15:48

Hallo,

Verstärker und „neues“ DMM funktionieren.

Die Spannung lässt sich am Verstärker aber nur grob einstellen. Ich möchte nun eine „Feineinstellung“ an den Ausgang des Verstärkers anhängen.

Wie muss ich da vorgehen? Vielleicht würde schon ein kleines Schaltbild helfen.

Das Poti am Verstärker hat einen Wert von 10 kOhm.

MfG

Gunter
Gunter
 
Beiträge: 86
Registriert: 16.11.2014, 17:33

Re: Messen mit der Soundkarte

Beitragvon alterhase » 16.07.2015, 07:08

Wenn es mechanisch möglich ist, wäre die einfachste Lösung das Poti durch einen Spindeltrimmer zu ersetzen.
Dann hast du für den ganzen Spannungsbereich 10 Umdrehungen zur Verfügung und nicht nur 270°.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Messen mit der Soundkarte

Beitragvon Gunter » 16.07.2015, 10:11

Hallo,

ich dachte da eher an ein Poti am Ausgang des Verstärkers. In dem Verstärker möchte ich nicht so gerne rumlöten -außerdem müsste ich die Kabel dann nach Außen führen.

Irgendwo habe ich mal eine Schaltung mit einem 10 k Poti und einem 100 oder 470 Ohm Poti für die Feineinstellung gesehen - aber wo?

Wenn das "Ganze" zu viel Aufwand darstellt, dann lassen wir es.

Gunter
Gunter
 
Beiträge: 86
Registriert: 16.11.2014, 17:33

Re: Messen mit der Soundkarte

Beitragvon Gunter » 16.07.2015, 11:06

Prinzipiell hatte ich mir das so gedacht (siehe Bild):
Entnommen aus (siehe Bild Fotometer):
Für den 1 kOhm Widerstand (oder auch andere Größen) hätte ich Spindeltrimmer.

Gunter
Dateianhänge
Fotometer.jpg
Feineinstellung.jpg
Gunter
 
Beiträge: 86
Registriert: 16.11.2014, 17:33

Re: Messen mit der Soundkarte

Beitragvon alterhase » 16.07.2015, 12:54

Sicherlich kann man es auch so machen. Nur! bei dieser Methode verzichtest du auf den größten Vorteil der Verstärkerlösung. Die niedrige Ausgangsimpedanz.

Da wäre es um Längen besser mit dem Regler, den der Soundkartengenerator sicherlich hat, zu regeln.

So wie ich den Kemo Verstärker in Erinnerung habe, führen da 3 Leitungen (die Trimmerbeinchen) aus dem vergossenen Gehäuse. Den Trimmer würde ich vorsichtig zerstören, (Ritze-ratze voller Tücke) sodass nurmehr die Anschlussbeinchen herausragen. Dann würde ich den 10k Spindeltrimmer mit Komponentenkleber ans Gehäuse kleben und die Anschlüsse verdrahten.

Den Trimmer würde ich nur einmal justieren. Die SC-Software hat wahrscheinlich eine Kalibriermöglichkeit. Und eine Anzeige in mV.

Ansonsten würde ich dem Verstärkerausgang einen fixen Spannungsteiler spendieren. 2x180R || zu 2x 18R || auf 1R gegen GND ergibt 90R - 9R - 1R oder in Spannung umgelegt 5000 mV zu 500
mV zu 50mV max. Da bleibst du in jedem Fall unter 10R Ausgangsimpedanz, was vertretbar ist.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Vorherige

Zurück zu Technik allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron