[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Bereichswahl DMM

Bereichswahl DMM

Grundlagen und Erklärungen zur Technik

Moderator: Sebi

Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 08.10.2011, 12:35

Hallo,

Auf meinem digital Multimeter gibt es im Strommessbereich verschiedene Einteilungen. 200m, 20m, 2m und 200u.
Wenn ich währent einer Stromessung den Bereich ändere wird nur das Kommer verschoben. Aus z.B. 02,3 wird 0,23 ohne das sich der Strom ändert. Müsste aus 02,3A beim Umschalten nicht 2,30A werden?
Anse
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon alterhase » 08.10.2011, 13:22

Das ist mit Sicherheit ein Fehler.
Hast du vielleicht die Sicherung im DMM geschossen? Oder stecken die Strippen falsch - 20A Bereich vielleicht?
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 08.10.2011, 15:24

Das sollte ich vieleicht noch sagen. Das DMM hat zwei Eingänge für Strommessung. Einen für mA und für A bis 20A. Vor längere Zeit gab es mal Probleme mit dem Wahlschalter. also hab ich das Messgerät augeschraubt. Bei der Gelegenheit haben sich die Kontaktfedern des Wahlschalter den Weg in die Freiheit gesucht und ich weis nichr ob alle wider an ihrem richtigen Platz sind. Die anderen Messbereiche wie Spannung und Widerstand gehen noch.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon hws » 08.10.2011, 20:30

hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 09.10.2011, 11:16

Ich mach mal ein Bild von dem Messgerät. Vielecht kann ich dadurch etwas mehr Klarheit schaffen.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon hws » 09.10.2011, 11:32

hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 09.10.2011, 12:45

Hir die Bilder:
Ich habe einen Elektromotor für 5V angeschlossen und das Messgerät in den Stromkreis eingebaut.
Im mA-Bereich ist der Messwert glaubhaft:
mA.jpg

In die-20A-Buchse umgesteckt und umschalte sieht das dann so aus:
Ampere.jpg

Wenn ich dann weiter Schalte ändert dich nur das Komma. Die zwei bleibt auf der letzten Stelle.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon joe » 09.10.2011, 13:51

Hallo,
wenn du die Kabel auf der 20A Buchse hast solltest du aber auch nicht weiterschalten ;) dafür gibts ja den Bereich.

Gruß,
Joe
joe
 
Beiträge: 43
Registriert: 27.02.2011, 23:01

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon alterhase » 09.10.2011, 14:14

Das ist ein klarer Fall fürs Handbuch.
Ich schätze, da steht welcher Bereich für die 20A Buchse einzustellen ist.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 09.10.2011, 14:43

Ich habe das so verstanden: wenn die mA-Buchse verwendet wir, wir an erster Stelle die mA angezeigt also z.B. 12,3mA, 12,34mA und ,345mA
Wenn die Ampere-Buchse verwendet wird sollte das dann so aussehen:
12,3A, 2,34A und ,345A
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon joe » 09.10.2011, 15:00

Hallo,
also bei meinen DMMs ist für die 10/20A Buchse (oder wie auch immer) nur ein Bereich vorgesehen. Dann werden 20mA natürlich auch im 20A Bereich als 0,02A angezeigt.
Ich hab bisher auch noch kein DMM gesehen bei dem es anders war....
Hast du denn kein Handbuch mehr ?

Gruß,
Joe
joe
 
Beiträge: 43
Registriert: 27.02.2011, 23:01

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 09.10.2011, 15:05

Ich habe das Gerät gebraucht geschenkt bekommen. Darum besitze ich auch kein Handbuch. Die Bezeichnung lautet MD 42079.
Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon hws » 09.10.2011, 15:10

hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon alterhase » 09.10.2011, 15:30

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Bereichswahl DMM

Beitragvon Anse » 09.10.2011, 15:49

Anse
 
Beiträge: 1442
Registriert: 09.06.2011, 14:18

Nächste

Zurück zu Technik allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron