[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Wenn man Layouts zu bestimmten Schaltungen hat, können sie hier gepostet werden

Moderator: Sebi

Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon dussel07 » 17.05.2016, 13:51

Hier die Zusammenfassung der ELVLast in Bild und Ton - das eigentliche Layout folgt heute Abend.
Insgesamt eine schöne Ba­s‍telarbeit - wie der altehase natürlich schon bemerkt hat - man braucht es nicht so häufig. Da ich mittlerweile das Xte Netzteil zusammen löte, denke ich das es nicht schaden kann so ein Konstrukt im Regal stehen zu haben.
Kurze Zusammenfassung der Funktionen:
Lastgröße läßt sich von wenigen mA bis zu einigen Ampere ziemlich präzise ein­s‍tellen.
Man kann zwischen einem Wider­s‍tandsmodus und einem Kon­s‍tantstrommodus wählen.
Zum te­s‍ten von Akkus (Batterien) kann man eine Abschaltspannung ein­s‍tellen - fällt die Spannung unter Wert X schalte sich die Last aus.
Dann hat es noch einen Impulsmodus mit ein­s‍tellbarer Impulsdauer. Hier wird die Last rasendfix ein- und ausgeschaltet um die Nachregelgeschwindigkeit zu te­s‍ten.
Zu guter Letzt ist ein Temperatursensor verbaut der bei überschreitung einen fest definierten Temperatur die Last abschaltet. Hier würde ich mir noch einen Ein­s‍tellmöglichkeit wünschen? -


Kleiner Joke am Rand -
Hatte die Schraube vom Mosfet nicht richtig angezogen - bei 12V 3A hat er sich dann verabschiedet da die Kühlung nicht reichte - DUSSEL der ich bin!!
Statt dem IRF530 ist nun ein IRF540 am werkeln.

Auf jeden Fall bin ich dem selbst entwickeltem Netzteil (vom altenhasen!) ein großes Stück näher.

Nu noch ein paar Bilder - - - - - - - - - - - - -
Dateianhänge
Last V2.lay6
(131.01 KiB) 104-mal heruntergeladen
K1024_Potis.JPG
K1024_Mosfet.JPG
K1024_Front.JPG
K1024_Draufsicht.JPG
K1024_Last in Aktion.JPG
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 17.05.2016, 16:26

Schaut gut aus! Gratuliere!

Hast du schon die Ausgangsspannung deines NTs mit der el. Last im Impulsmodus kontrolliert? ...sprich, mit dem Scope angesehen?
...mMn. Fehlt da eine BNC-Buchse :wink:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon dussel07 » 19.05.2016, 19:36

Jau, habe ich natürlich sofort. Hat einiges an Einstellarbeit gekostet bis ich irgendetwas sehen konnte. Als nächstes habe ich versucht das Bild zum verweilen ein zu laden - hat nicht geklappt. Bin zu blöd für mein Oszi! Hatte dann noch mal das Schätzeisen aus China probiert - da ist überhaupt nichts zu sehen.
Auf jeden Fall hat es ganz blasse, kurze und spitze Ausschläge die über das doppelte der eingestellten Spannung reichen.

Habe mal das Layout im ersten Post nachgereicht.
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 19.05.2016, 20:31

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 20.05.2016, 11:44

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon dussel07 » 21.05.2016, 11:01

Zum mitschreiben -
An Pin 1 von IC3 kann ich die eingestellte Rechteckfrequenz abgreifen "OK"
100n an Pin 1 - "OK"
aber was bedeutet auskoppeln, bzw. wo kommt der zweite Pin vom Kondensator dran "nicht OK"
Über den (ausgekoppelten) Pin 1 bringe ich die Frequenz der Last über den externen Triggereingang auf das Oszi "OK"
Damit synchronisiere ich das Signal?
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 21.05.2016, 11:34

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 22.05.2016, 10:56

Hier eine gute Zusammenfassung.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon dussel07 » 16.09.2016, 00:31

Juhu!
Dank der vielen Tips habe ich jetzt endlich eine verwertbare Anzeige auf dem Oszilloskop!!
Sieht für das Netzteil zwar nicht so gut aus aber egal - Hauptsache der Ripple ist zu messen.
Morgen beschreibe ich mal wie ich zu einer Anzeige gekommen bin -
entkopplung.JPG

BNC.JPG

externer Trigger.JPG

Spikes.JPG
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 16.09.2016, 20:16

Bei der Erfassung von dynamischen Vorgängen den Eingang auf AC schalten und sowohl zeitlich als auch spannungsmäßig aufdehnen hilft enorm. :wink:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon dussel07 » 17.09.2016, 11:53

Hier kann man die Einstellungen des Oszilloskop sehen.
Der Tastkopf ist auf 1/10 eingestellt.
Spannung des Netzgerätes war 10V - Stromfluss 1A.
Wenn ich die Anzeige des Oszilloskop richtig deute habe ich ein Ripple von ca. 2,5V bei 0.4ms Einschwingdauer, was verhältnissmäßig viel zu sein scheint?
Dateianhänge
Einstellungen.JPG
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 17.09.2016, 13:15

Steht der Eingang auf 0.5 V/Div?
...für mich sieht es nämlich so aus als ob er auf .2V/Div steht. ...macht mit einem 10:1 Tastkopf 2V/Div der Einschwingpeak ist ½ Kästchen hoch wäre also nur 1V.

Unter Ripple verstehe ich die Störspannung auf der Ausgangsspannung bei gleichbleibender Last.

Das Einschwingverhalten wird selten spezifiziert und es fehlen mir Vergleichswerte. ...es scheint mir aber nicht soo schlimm zu sein.
Das bringst du mit einem Pufferkondensator am Ausgang des NTs weg, falls es dich stört.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Einstellbare Last zum testen von Netzteilen

Beitragvon alterhase » 15.10.2016, 18:15

Es zahlt sich aus, wenn man in alten Projekten herumstöbert.

Ich habe vor langer Zeit (Sept.2009) ein NT getestet und das Ergebnis dokumentiert.
Netzteiltest.GIF

Die Schaltung ist nicht so aufwändig aber wirkungsvoll. 8)

Leider habe ich Dumpfbacke das Wichtigste vergessen, zu notieren ...um welches NT es sich handelt. ...aber das war mir vor 9 Jahren sonnenklar. :oops:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg


Zurück zu Layouts

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast