[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Brotbretter vs gelötete Platinen

Brotbretter vs gelötete Platinen

Was soll verbessert oder ergänzt werden? Hier kann man es rauslassen

Moderatoren: Tim Sasdrich, Sebi

Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Woody » 24.11.2010, 06:28

Hi Chef und alle Interessierten,

ich bin natürlich Stammgast auf Chef´s Elektronikerseite und habe auch schon zahlreich Bauteilsätze im Shop erstanden :D
Habe allerdings Probleme mit den Brotbrettern (=Breadboards). Bei einfachen Schaltungen und für Versuchszwecke sind die
prima zu gebrauchen! Wehe aber, die Schaltung wird etwas komplizierter: Wollte z.B. den LED-Weihnachtsbaum (und
der ist nun wirklich nicht soooo kompliziert) auf so einem Brotbrett zusammenfummeln, habe aber fast die Krise
gekriegt, wehe, ist auch nur eine Drahtbrücke wackelig, dann geht entweder gar nichts oder zumindest nicht so,
wie es sollte. Hat nicht hingehauen! Habe dann die "Bretter" in die Ecke geschmissen und das Teil auf einer Punktraster-
Platine zusammengebraten und siehe da, hat auf Anhieb funktioniert :)
Wenn ich mir dann z.B. die Digitaluhr (Stufe 3, Bauteilsatz vorhanden, wird auch noch gebastelt) anschaue, au weia!!
Ist ja auf dem Brotbbrett fast eine Lebensaufgabe :wink:
Daher mein Vorschlag/Anregung: Könnte man nicht zusätzlich oder alternativ bei den Schaltungen auf der Elektronikerseite,
die einen hohen Verdrahtungsaufwand erfordern (z.B. ab Stufe 2 aufwärts), noch ein Layout (je nach Erfordernissen auf
Punkt-/Streifen -oder unterbrochener Streifenrasterplatine) anbieten? Ich puzzle z.B. gern mit IC´s rum, da hat sich die
unterbrochene Streifenrasterplatine bewährt. Bei extrem hohen Verdrahtungsaufwand könnte man vielleicht noch ein
Platinen-Layout (Ich denke mal, "Dussel07" wäre hier behilflich :wink: ) mit hinzu fügen und ggf. explizit die entsprechende
geätzte Platine im Shop mit anbieten (nicht direkt zum entsprechenden Bauteilesatz dazu, und nur Stufe 3)?

Ist nur so eine Idee... :idea:

Gruss Rüdiger :D
Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Chef » 24.11.2010, 16:04

Als erstes müssten natürlich Platinen entworfen und anschließend auch aufgebaut und getestet werden. Aber das größte Problem ist die Beschaffung der Platinen. Es währe wohl keiner bereit 30€ für eine Platine z.B. der Uhr zu bezahlen. Platinen von z.B. Dussel darf ich nicht im Shop aufnehmen, da er mir keine RoHS-Bescheinigung vorlegen kann. Einigermassen bezahlbar wären die Platinen erst ab einer Auflage von 100 Stück und da würde ich dann ausser sehr viel Arbeit und Kosten noch nicht einmal was daran verdienen. Erst ab 250 Stück würde etwas Gewinn bleiben. Wirtschaftlich würde es erst ab ca. 1000 Platinen werden und das je Bausatz. Das Problem nagt ja schon länger an mir, auch wegen dem Beetle z.B.

Des Weiteren sind einige Schaltungen 'Steckboard-tauglich' gemacht. Wie z.B. die Uhr. Hier würden z.B. 3 4518 reichen. Ebenso würde ich bei einer fest verbauten Uhr die Anzeigen im Multiplexbetrieb ansteuern.

Was Steckboards angeht: Ich habe etliche der Firma Wisher und das schon seit Jahren. Schaltungen wie die Uhr oder aktuell der Weihnachtsstern laufen Wochenlang ohne Probleme. Auch ein Aufbau des BasicBeetle ist dauerhaft im Einsatz, ohne Störungen. Es hängt also auch stark von der Qualität ab.

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Der Unbekannte » 24.11.2010, 16:59

Aber vielleicht könntest du doch "Rohlinge" und auch das Werkzeug zum Äzen aufnehmen.
vielleicht kannst du sie auch gleich äzen. Bohren werden ja die meisten selbst können. Ne einfache Handbohrmaschine gibt es ja schon für ca. 10€ im Baumarkt (dann kann man auch selbst wählen, ob man z.B. die Befestigungslöcher benötigt oder weg lässt), aber ein Beleichtungsgerät ist nicht so günstig und die Toner-Methode ist nicht so einfach und bereitet viele Probleme. Und auch die Zeit für das Belichten und Äzen ist schnell mal zu viel oder zuwenig und man bekommt die Folie meist nicht erneut exakt gleich ausgerichtet. Zudem braucht ja jeder, für die gleiche Schaltung, eine eigene Folie, bei die wäre es nur eine. Die Folien fürs Belichten lassen sich ja auch öfter verwenden. Damit kommst du dann mit Gewinn auf geschätzte 3-5€ Endpreis, was denke ich für so eine Platine ok wäre. Das Belichten und Äzen kannst du ja dann nehenher und schätzungsweise auch mit mehreren Platinen gleichzeitig machen.
Der Unbekannte
 

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Sebi » 24.11.2010, 17:02

Sebi
 
Beiträge: 842
Registriert: 10.08.2009, 17:57
Wohnort: Darmstadt

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Der Unbekannte » 24.11.2010, 17:03

Doch, als Privatverkauf geht das glaube ich.
Der Unbekannte
 

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Chef » 24.11.2010, 17:03

Ich darf leider auch nicht selbst ätzen. Muss dann die (kostenpflichtige) Entsorgung der Ätzmittel etc. nachweisen. Ebenso muss ich dann auch die Werkstättenverordnug einhalten usw. usf. Ergo: Würde voraussichtlich dann sogar teurer werden, als bei einem Fertiger.

Rohlinge etc. werde ich auch bald ins Programm aufnehmen.

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Chef » 24.11.2010, 17:04

Sobald ich die im Shop anbiete, ists nicht mehr Privat.

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Woody » 24.11.2010, 20:53

Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon DerPaddle » 24.11.2010, 21:38

Also ich kann mich über die Steckplatinen überhaupt nicht beklagen, vor dem Kauf hab ich nachgeforscht und bin auf positive Rückmeldung zu den Conrad Steckboards gestoßen. Diese sind zwar ein wenig teurer, aber die Qualität ist super.
Von denen bin ich sehr positiv überrascht, dass selbst in den Löchern, wo ich die Dicken Beinchen von z.B. einem Audiopoti "reinquetschen" :lol: musste, die Kontakte sogut wie garnicht verbogen sind; die normalen Drahtbrücken halten dort auch noch super. :)
Kontaktprobleme hatte ich dabei noch nie.

Gruß Patrick
Son Mist aber auch, dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz. ;)
Meine Homepage ist wieder online unter:
Benutzeravatar
DerPaddle
 
Beiträge: 264
Registriert: 06.07.2010, 21:11
Wohnort: Lachendorf, Deutschland

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon finn » 24.11.2010, 21:40

ja, der preis scheint echt was zu machen ^^
also ich hatte bis jetzt nur die billigen boards von Conelek und Reichelt...
die von Conelek gingen, die von Reichelt sind nunja, sehr bescheiden in der qualität :-(
finn
 

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon sudden » 24.11.2010, 21:48

Ich würde es auch begrüßen wenn auf der Elektronikerseite bei den Schaltungen noch ein Loch/Streifenrasterlayout dabei wäre, weil man dann wenn man die Schaltung dauerhaft aufbauen möchte einfach das ganze drauflöten kann und hält :) .

Bei den Steckboards hab ich bis jetzt nur eins von Conrad und da hab ich noch keine Probleme gehabt :)
sudden
 

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon alterhase » 24.11.2010, 21:57

Wie wär es damit? Da kannst du die Bestückung vom Steckboard übernehmen.

Aber das Thema hatten wir schon 8)
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Woody » 24.11.2010, 23:45

Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43

Re: Brotbretter vs gelötete Platinen

Beitragvon Woody » 25.11.2010, 00:00

Warum wohl werden Teleskope auf der Suche nach "intelligentem Leben" von der Erde weg ausgerichtet ;) ??
Woody
 
Beiträge: 1359
Registriert: 08.10.2010, 17:43


Zurück zu Verbesserungen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste