[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 379: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Feueralarm mit Leistung

Feueralarm mit Leistung

Moderator: Tim Sasdrich

Feueralarm mit Leistung

Beitragvon Dschings » 25.02.2013, 15:06

Hallo,

ich habe mir die "Bastelei" Feueralarm aufgebaut, was auch so weit funktioniert.
Ich verstehe allerdings auch nicht, warum der Kondensator C1 nur auf den Widerstand R2, und nicht auch auf den Widerstand R4 geht. Das wurde im Forum auch schon mal kurz angerissen, eine Antwort dafür konnte ich allerdings nicht finden. Aber das ist auch nicht mein Hauptproblem.

Mein Problem ist, dass ich das Signal gerne mit "Leistung", also laut, auf einen Lautsprecher geben würde.
Ich habe dazu T3 durch einen Darlington Transistor BD 676 (PNP) mit einem Basisvorwiderstand 1k ersetzt. Den
Widerstand 220 Ohm in Reihe mit dem Lautsprecher habe ich erst durch einen 47 Ohm ersetzt, und später dann ganz
weggelassen. Es wurde dadurch auch etwas lauter, aber das kann bei weitem noch nicht alles sein. Auch ein verringern
des Basisvorwiderstands, bzw. ein Wechsel des Lautsprechers in den Emmitterkreis bringt nichts. Ich verstehe dass
nicht. Normaler weise müssten am Lautsprecher doch jetzt Spannungsschwankungen nahe der Versorgunsspannung
auftreten. So zeigt es mir auch das Simulationsprogramm LTSpice an. Allerdings an einem ohmschen Widerstand, da ich
dort kein Lautsprechersymbol gefunden habe.
Ich habe es auch schon mit dem NPN-Typ BD675 probiert, aber damit ist es noch leiser, und die Frequenz der Schaltung
scheint damit höher zu sein.

Ich habe leider kein Oszilloskop, sondern nur ein Digital-Mulitmeter.
Kann mir zu dem Thema Leistung jemand einen Tipp geben?

Gruß
Dirk
Dschings
 

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 25.02.2013, 16:02

:arrow: Ich nehm an du betreibst die Schaltung mit Batterie. Die wird vermutlich in die Knie gehen. In LTspice liefern Batterien 1000e Ampere

:arrow: Außerdem nehme ich an, hast du den Lautsprecher (so ein kleiner mit 3-5 cm Durchmesser?) Nicht in ein Gehäuse eingebaut. Der kann so nicht richtig arbeiten. Da bildet sich ein akustischer Kurzschluss.

Kannst du Schaltpläne aus LTSpice reinstellen? Screencopy oder export oder sonstwie.

:idea: Die besten Ergebnisse sollten sich zeigen, wenn du einen Gegentakt Verstärker dranhängst. Die Multivibrator Schaltung bietet sich geradezu dafür an. 8)
Edit: Als Treiber für eine Brückenschaltung 8)

Aber erst kontrolliere die die obengenannten Punkte. :wink:

PS: Willkommen im Forum.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon Dschings » 25.02.2013, 19:58

Danke für die schnelle Antwort und die Willkommensgrüße.

Ich betreibe es an einem 9-Volt Block NiMH-Akku. Habe jetzt gerade keine Möglichkeit die Spannung bei Last zu überprüfen. Ich habe es aber auch schon an einem 12V-Akku aus einem Rasentrecker probiert, mit nicht erwähnenswert mehr Lautstärke. Der sollte ja eigentlich genug Storm liefern können.

Der Lautsprecher ist zum Testen so ein kleiner, das ist korrekt. Aber trotzdem müsste sich da allein vom Membranausschlag doch eigentlich mehr tun. Ich habe es einfach mal gewagt, den Lautsprecher kurz direkt mit der Batterie zu verbinden. Da macht die Membran einen entsprechenden Hub. Wenn die so an der Schaltung ausholen würde hätte ich die gewünschte Leistung.

Ich habe eine PDF-Datei (Ausdruck aus LTSpice) und die ASC-Datei (das ist die abgespeicherte Datei aus LTSpice) angehängt. Ich hoffe das hat funktioniert. Nur nicht wundern, ich habe den Kondensator C1 für den anschwellenden Ton nicht eingebaut, und der Transistor T3 ist auch kein Darlington. Den habe ich im Programm nicht gefunden.
Feueralarm LTSpice.pdf
Ausdruck aus LTSpice als PDF
(28.8 KiB) 200-mal heruntergeladen

Die ASC-Datei kann ich nach dem Hochladen aber nicht auswählen, und kann Sie in der Vorschau auch nicht sehen.

Das mit dem Gegentaktverstärker sagt mir jetzt noch nichts.
Dschings
 

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 25.02.2013, 21:48

Dateianhänge
Krawallisator3.txt
(2.51 KiB) 177-mal heruntergeladen
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon Chef » 25.02.2013, 21:53

*.asc ist ab sofort für Anhänge zulässig.

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 25.02.2013, 21:58

Dateianhänge
Krawallisator.asc
(2.86 KiB) 179-mal heruntergeladen
Krawallisator3.asc
(2.51 KiB) 176-mal heruntergeladen
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 25.02.2013, 22:22

OT @ Chef: Schau dir einmal den zuletzt von mir reingestellten Link genauer an. Da steckt viel mehr dahinter als ich ursprünglich vermutet hab. Möglicherweise lässt sich das in deine Seiten irgendwie mit einbauen.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon Chef » 25.02.2013, 22:30

Habe ich schon. Prog. liegt bereits auf meiner Platte. Nur Kurzschlüsse kann man nicht simulieren :evil: :mrgreen:

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 26.02.2013, 06:47

@Dschings: Wenn du tatsächlich so geschalten hast, wie im pdf gezeigt, betreibst du den pnp im Inversbetrieb. (c und e vertauscht).
Dschings01.PNG



Info: Im Inversbetrieb zeigt der Transistor zwar auch seine Funktion allerdings mit wesentlich geringerer Stromverstärkung. (ein Zehntel bis Zwanzigstel dessen, was er im Normalbetrieb könnte)
Ein PNP Transistor wird mit C= negativer als E betrieben. Ist sozusagen das Spiegelbild eines NPN

Du kannst es so versuchen:
Krawallisator PNP.PNG

Hier wird der PNP in (in Emitterschaltung) die Sättigung getrieben (geringster Spannungsabfall an C E strecke ca. 100mV)

Oder so:
Krawallisator npn.PNG

Hier wird der NPN in Emitterfolger bzw in Kollektorschaltung eingesetzt. Spannung an E = Lsp. folgt der Spannung an der Basis - ca. 0,7 V Auch Darlington sollte gehen, nur hast du dann die doppelte Basisflussspannung ca. 1,4 V Verlust.


Die Transistorfunktion und die Grundschaltungen des Transistors findest du in Chefs Grundlagenkursen und bei Tante Google sowie bei Wiki und seinen Links
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon Dschings » 27.02.2013, 13:41

@alterhase: Ich habe es noch mal kontrolliert. C und E waren nur im LTSpice vertauscht. In der aufgebauten Schaltung war es richtig.

Mein Problem scheint jetzt aber gelöst zu sein. Ich habe noch einen alten Transistor gefunden Typ RC 457. Es ist ein NPN-Transistor, bei dem steht auf dem Gehäuse, welche Pins ECB sind. Mit dem ist es jetzt richtig laut.

Warum das mit dem BD 676 nicht richtig klappt weis ich allerdings immer noch nicht. Laut Datenblatt habe ich den auch richtig angeschlossen.
Aufbau BD676.pdf
(16.66 KiB) 196-mal heruntergeladen


Den werde ich später noch mal allein in einer Versuchsschaltung durchmessen.
Vielen Dank für die Tipps. Das mit den Gegentaktstufen sieht auch interessant aus.
Dschings
 

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 27.02.2013, 17:09

Dein pdf zeigt nur die Innenschaltung des Transistors. - nicht aber, wie du ihn in die Schaltung eingefügt hast.

Edit:
Ein Darlington hat die doppelte Flussspannung an der BE-Strecke (ca. 1,4 V) die fehlt dem Lautsprecher, wenn du eine Emitterfolger Treiberstufe machst.
Wenn der Lautsprecher im Kollektorkreis ist, hast du die doppelte Sättigungsspannung (ca. 300mV) Verlust.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon Dschings » 12.03.2013, 17:18

Hallo,

ich muss mich doch noch mal melden. Der in meinem letzten Posting erwähnte Transistor RC 457 ist auch ein Darlington (NPN). Mit einem normalen Transistor, z.B. BD135 (NPN) o. BD136 (PNP) ist es sehr sehr leise. Was ich überhaupt nicht verstehe, ist, dass der Transistor total heiß wird. Es kann doch so gut wie kein Strom fließen wenn es so leise ist.

Hier die aktuelle Schaltung als ASC-Datei.
Feueralarm PNP Emitter.asc
(2.04 KiB) 153-mal heruntergeladen

Laut der Ausgabe im Programm müsste ich Spannungsschwankungen fast im Bereich der Betriebsspannung haben. Aber irgendwie laufen bei mir Theorie und Praxis auseinander. Ich kann im LT-Spice allerdings keinen BD135 o. BD136 auswählen. Kann man die irgendwie hinzufügen?

Ich würde ja auch gerne die Gegentakt-Brückenschaltung (Krawallisator.asc) aus dem Posting von alterhase 25.02.2013, 21:58 ausprobieren. Aber vorher sollte es wenigstens klappen auch mit einem normalen Transistor einigermassen Lautstärke zu erzielen. Ist es eigentlich richtig, dass bei der Schaltung durch das komplette Umpolen am Lautsprecher bei 9V Betriebsspannung dann Spannungsdifferenzen von 18 V anliegen?

@alterhase: Hast du eine der vorgeschlagenen Schaltungen mal real aufgebaut? Würde mich mal interessieren ob die bei dir funktionieren.
Dschings
 

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon hws » 12.03.2013, 19:16

Dateianhänge
Feueralarm2 PNP Emitter.asc
Feueralarm mit BD136
(2.33 KiB) 169-mal heruntergeladen
hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Feueralarm mit Leistung

Beitragvon alterhase » 13.03.2013, 08:10

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg


Zurück zu Fragen über Basteleien

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast