Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Kniffe die das Leben eines Modellers erleichtern sind hier richtig

Moderator: dussel07

Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Beitragvon Luke » 17.03.2017, 00:17

Hallo,

Habe einen Bausatz eines Panthers 8x8 von Robbe wo ich noch die ganze Elektronik zusammenbauen muss.
Jetzt zu meiner Frage, im Bausatz mit dabei ist eine Fernsteuerung (Futaba F-16)und zwei Empfänger (Futaba PCM 1024 FP-R139GP und Walkera RX-2801 Pro). Warum sind im Bausatz zwei Empfänger? Eigentlich brauche ich nur einen, den von Futaba.
Bild
Bild

Und wie kann ich die Kanalzuordnung einstellen? Das ich z.B. mit einen beliebigen Wippschalter von der Fernsteuerung den Kanal 5 vom Empfänger ansteuere? (z.B. die pumpe ein/aus zu schalten)

Gruß
Luk
Luke
 
Beiträge: 3
Registriert: 25.07.2015, 13:47

Re: Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Beitragvon alterhase » 17.03.2017, 09:20

guz.PNG
guz.PNG (1.63 KiB) 555-mal betrachtet
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 11779
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Beitragvon DerPaddle » 17.03.2017, 13:08

Die Kanäle am Empfänger sind in der Regel fest den Steuerelementen zugeordnet. Willst du jetzt für Schalter X etwas anschließen, müsstest du schauen, welchen Kanal dieser bedient.
Son Mist aber auch, dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz. ;)
Meine Homepage ist wieder online unter: http://www.patrick-sawadski.de
Benutzeravatar
DerPaddle
 
Beiträge: 250
Registriert: 06.07.2010, 21:11
Wohnort: Lachendorf, Deutschland

Re: Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Beitragvon Luke » 19.03.2017, 17:35

alterhase hat geschrieben:
guz.PNG

War mir nur unsicher.. und sry für die verkehrten Bilder :roll:
DerPaddle hat geschrieben:Die Kanäle am Empfänger sind in der Regel fest den Steuerelementen zugeordnet. Willst du jetzt für Schalter X etwas anschließen, müsstest du schauen, welchen Kanal dieser bedient.

Sobald die Batterie für die Fernsteuerung kommt werde ich es ausprobieren. Danke!
Luke
 
Beiträge: 3
Registriert: 25.07.2015, 13:47

Re: Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Beitragvon alterhase » 19.03.2017, 20:16

... sry für die verkehrten Bilder...
passt schon.
Aber es muss dir klar sein, dass Hilfsbereitschaft mit dem Quadrat der vorgelegten Hürden abnimmt.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 11779
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Kommunikation zwischen Sender und Empfänger

Beitragvon Luke » 27.04.2017, 19:24

Hallo nochmals,

Ich würde den alten Fahrtregler mit einem neuen austauschen, da er schon sehr alt ist und ich jetzt einen LiPo-Akku verwende (davor war es ein NiMH-Akku). Ich weiß aber den Spitzenstrom des Motors und die Turns nicht. Ich habe einen Motor von Robbe (Best.-Nr. 4107). Ein Datenblatt vom Motor gibs nicht... Allerdings habe ich in einem Forum heraus gefunden das es ein 600er Bürstenmotor ist (6V bis 9,6V spezifiziert).
Was bedeutet eigentlich 600er Motor?
Da es ein Truck ist.. Wird der Bürstenmotor warscheinlich auf Drehmoment ausgelegt sein, d.h. ein Fahrtregler mit 10 Turns und 30A (max. Belastung) wird sicher reichen oder?
Verwenden werde ich einen 7,6V oder 11,1V LiPo-Akku mit 3000-4000mAh C25 oder 30.
Nur hält der Motor die 11,1V aus? Machen ~2V mehr etwas aus? Da es meine erste Erfahrungen im Modellbereich sind würd ich mal gern hören was ihr so denkt :wink:
Luke
 
Beiträge: 3
Registriert: 25.07.2015, 13:47


Zurück zu Tipps & Tricks

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron