[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Elektrische Weiche schalten

Elektrische Weiche schalten

Werden bestimmte Schaltungen gesucht?

Moderator: dussel07

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon topas » 31.10.2017, 16:14

Die beiden Trafos von Kleibahn haben beide einen Fahrstromausgang 14V Gleichspannung und einen Ausgang 14V Wechselspannung für Beleuchtung. Letzterer scheint auch für die Weichen zuständig zu sein - die Fahrspannung ist ja einstellbar.

Wenn man die Weichen mit Gleichspannung betreibt, sollte die Spannung evtl. deutlich niedriger sein - bitte mal testen.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon alterhase » 31.10.2017, 18:11

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon wilf42x » 31.10.2017, 18:42

..interessante Diskussion mit euch ....

Versorgt werden die Weichen mit einem Kleinbahn-Trafo Artikelnummer 403. da sind laut Artikelbeschreibung im Shop 14V angegeben (Wechselstrom, komisch ???).
Ich bin leider erst am Sonntag wieder bei der Anlage, dann messe ich euch Spannung und Strom beim Schaltvorgang .

Gruß, Wilfried.

:D
wilf42x
 
Beiträge: 10
Registriert: 27.10.2017, 17:36
Wohnort: Ybbs

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon alterhase » 02.11.2017, 18:45

Dateianhänge
Entwurf 3.PNG
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon frank_w » 05.11.2017, 08:23

frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon topas » 05.11.2017, 11:35

@Frank: Dein früher (30.10.2017, 15:06) Hinweis auf 14V Wechselspannung fand leider keine Beachtung. Man sollte auf "alte" Eisenbahner hören...
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon wilf42x » 05.11.2017, 20:33

Nun, da gibst jetzt Meinungen in mehrere Richtungen...

Ich habe heute mal das Voltmeter angelegt: 16,4 Volt Wechselstrom.
Aus der Weiche kommen drei Leitungen, also haben die zwei Spulen einen gemeinsamen Anschluss und mit den anderen beiden Leitungen wird die eine oder die andere Spule angesprochen. Damit geht dann die Weiche um ca. 3 mm nach links oder rechts.

Ich möchte die Ansteuerung mit einem neuen Gleichstrom-Netzteil (ca. 10-15 Volt) und der BJT-Schaltung (also Entwurf-1 von "alterhase") mit einem 556 aufbauen.

Vorerst mal DANKE und GRUß,
Wilfried
wilf42x
 
Beiträge: 10
Registriert: 27.10.2017, 17:36
Wohnort: Ybbs

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon frank_w » 06.11.2017, 10:27

Hallo Wilfried,

irgendwie reden wir an uns vorbei. Lies das mal genau.

Je mehr Informationen wir haben umso besser können wir antworten.

Nun antworte erstmal auf unsere Fragen danke.

Z.B. Motorischer Weichenantrieb Tillig TT 86112

Bild:

Technische Daten

Baugröße Universell

Kategorie Motorischer Weichenantrieb

Max. Stromaufnahme 75 mA

Betriebsspannung 14 V/AC, 16 V/AC

Beschreibung:

Die User in diesem Forum sind zum größten Teil aus Deutschland.

Es sind nicht bestimmt alle Modeleisenbahner.

Bei uns in Deutschland gibt es viele Hersteller aber nicht Kleinbahn, die meisten kennen nicht die Firma aus Österreich.

Ich bin Modeleisenbahner der Spur TT Hersteller BTTB und Tillig.

Meine Weichenantriebe:
Spannung: 16V~
Stromart: Impuls
Endabschaltung: ja
Rückmeldung: ja



Gruß Frank
frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon alterhase » 06.11.2017, 17:47

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon frank_w » 07.11.2017, 20:15

frank_w
 
Beiträge: 511
Registriert: 22.03.2012, 07:59
Wohnort: Herzberg/E

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon alterhase » 08.11.2017, 10:35

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon topas » 10.11.2017, 02:06

Wechselspannungen soll man auch mit sogenannten Triacs schalten können.
Hab ich mir sagen lassen.
Modernes Zeugs...
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon alterhase » 10.11.2017, 22:15

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon wilf42x » 19.11.2017, 16:31

ich hab heute deine Schaltung "Entwurf 1" umgesetzt (auf einem Steckboard).
Hat wunderbar geklappt ....

Noch ein paar Details:
Betrieben habe ich die Schaltung mit einen 9,6-Volt-Netzteil.
Ich habe einen 556 verwendet.

DANKE an Euch!
:D
Dateianhänge
IMG_7404.png
Bild1.png
Entwurf_1 auf Steckboard
wilf42x
 
Beiträge: 10
Registriert: 27.10.2017, 17:36
Wohnort: Ybbs

Re: Elektrische Weiche schalten

Beitragvon alterhase » 19.11.2017, 18:15

Bei welchen Spannungen und Strömen die Weiche anspricht, wissma zwar noch immer nicht. ...aber freut mich wenns funktioniert. 8)
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Vorherige

Zurück zu Schaltungssuche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste