[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 379: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Werden bestimmte Schaltungen gesucht?

Moderator: dussel07

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 07.02.2014, 12:41

Ich hab Anfangs immer den "Universal OPAMP 2" genommen. Mittlerweile hab ich so viele Modelle von Zweitanbietern dazugeladen. Dass ich den Überblick verloren habe, was original und was nachgeladen ist.

Es gibt auch ein LTspice-Wiki und eine Yahoo User-Group bei der auch mindestens 2 User dieses Forums sind. 8)
... auch ein deutschsprachiges Tutorial gibt es von Burkhard ??? nee...
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon hws » 07.02.2014, 17:26

hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 07.02.2014, 18:08

Viel schlimmer! Sowohl als auch und alles auf mehrere Rechner verteilt.
Chaos pur! ... wie sichs gehört um geistig frisch zu bleiben. :mrgreen:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon hws » 07.02.2014, 19:36

hws
 
Beiträge: 1081
Registriert: 11.01.2009, 18:58
Wohnort: NRW

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 07.02.2014, 20:39

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon Stefsn » 12.02.2014, 08:22

So meine kinders :D hatte keine zeit zum Schreiben, ABER die schaltung scheint prima Zu funktionieren. Danke danke danke!
Die Simulation in multisim Habe ich hinbekommen, ich werde nachher mal Screenshots von den graphen machen ... Die schaltung hatte ich auch mal aufgebaut letzte Woche Aber da hatte sie nicht funktioniert ... Nach vielen hin und her und Messen und denken Habe ich vorgestern dann gesehen das ich meinen 3. OPAMP, da Habe ich ausversehen die Eingänge verbunden xD
Aber mal gucken ob es für den Motor reicht ;) ich muss Aber noch die Widerstände hinter dem 1. OPAMP ändern um die Frequenz Zu erhöhen :) und ich muss noch gucken ob Mein MOSFET geeignet ist und vllt Ein anderen opamp nehmen der besser ist
Stefsn
 
Beiträge: 23
Registriert: 29.01.2014, 08:18

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 12.02.2014, 08:29

Freut mich, dass es jetzt klappt 8)

:idea: Mach die Frequenzerhöhung mit dem C ! Dann läufst du nicht in Gefahr, irgendwelche Umschaltpunkte zu verschieben.

:?: Was war denn der Fehler in Multisim? ... so rein Interessehalber.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon Stefsn » 12.02.2014, 09:20

Gut ok, wird gemacht Boss :D

Da bin ich mir selber nicht sicher, Habe es nochmal Schritt für Schritt aufgebaut und jeden GND einzeln gesetzt und schwupps, sofort funktioniert... Und den 82k muss ich glaube ändern, der Gibt mir sowohl in der Simulation, als auch im aufgebauten nicht die volle range über das PWM Signal :?
Aber ich schicke nochmal Ein Bild von multisim :)



Mhh... Das wird Aber nicht klappen wenn ich Nur C verändere... Das hätte dann zur Folge das sich mein dreieckssignal verändert und nicht mehr wirklich dreieckig ist Oo
Stefsn
 
Beiträge: 23
Registriert: 29.01.2014, 08:18

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 13.02.2014, 19:03

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon Stefsn » 14.02.2014, 09:16

Dateianhänge
Falsch.png
Hier, das passiert wenn ich nur den Kondensator verändere
First.png
Hier meine entstehenden Graphen
Multisim.png
Hier meine Schaltung
Stefsn
 
Beiträge: 23
Registriert: 29.01.2014, 08:18

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 14.02.2014, 16:08

PWM Control.JPG


Ich habe meinen R4 von 100k auf 22k verändert und den C1 auf 1nF reduziert. Das ergibt ca. 20kHz. PWM-Frequenz Der Dreieck bleibt sauber.

Ich sehe allerdings keinen Sinn darin, da eine so hohe PWM Frequenz nur Verluste produziert.
Die OP-Amps haben eine begrenzte Anstiegszeit die Schutzdioden eine Recovery-Time und es werden unnötig hohe Oberwellen produziert die Funkentstörmaßnahmen nötig machen die auch nur Verluste bringen. Außerdem musst du mit dieser Frequenz die Gatekapazität des FET umladen. ... ein Sack Flöhe. ... vermutlich eine Idee deines Lehrers. :wink:

Du solltest in deiner Simu auf "reale" Modelle (auf Slewrate achten) umsteigen um die Anstiegszeiten zu sehen.

Edit:
Ich vermisse in deiner Simu einen Lötpunkt. Der C1 liegt zwischen Ausgang und neg. Eingang des OP 2 der fungiert.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon Stefsn » 14.02.2014, 18:34

Stefsn
 
Beiträge: 23
Registriert: 29.01.2014, 08:18

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 14.02.2014, 18:59

Dateianhänge
Lötpunkt fehlt2.JPG
Lötpunkt fehlt1.JPG
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon Stefsn » 18.02.2014, 16:54

Ich Habe es nochmal überprüft und ich kann dir versichern, dass das Ein Grafikfehler ist :D ich denke mal das ich Mein System einfach auf 25Hz lasse.
Aber mich würde trotzdem interessieren Wie man auf diese Werte kommt von den Widerständen etc... Ich finde da i.wie Kein Einstieg. Oo :?

Und soweit klappt alles super, auch wrnn ich den Motor anschließe, kann ich ihn mit dem PWM und ein bisheriges potentiometer regeln. Aber ich kann noch nicht die ganze Bandbreite verwenden. Da muss ich nochmal an den Widerständen etwas ändern.
Stefsn
 
Beiträge: 23
Registriert: 29.01.2014, 08:18

Re: Wie halte ich meinen Motor auf gleicher Geschwindigkeit

Beitragvon alterhase » 18.02.2014, 19:34

Bei der Berechnung von OP-Amp Schaltungen muss man ein wenig umdenken. Es kommt hier nicht so auf die absuluten Widerstandswerte an, als auf das Verhältnis der Werte zueinander.
Sprich:
Die Schaltung wird auch funktionieren wenn du alle Werte halbierst, verzehnfachst oder durch 10 teilst. Bei "idealen OP-Amps" sind dir da keine Grenzen gesetzt du könntest genauso im GΩ Bereich als im Ω-Bereich deine Widerstände aussuchen.
... ideale OP-Amps gibts allerdings nur im Traum, in der Simulation und in der Theorie. ... eigentlich häufiger als in der Praxis :mrgreen:

In der Praxis gibts Beschränkungen.
Da sind -ganz grob gesagt:
:arrow: der Ausgangsstrom den dein realer OP-Amp liefern kann. der ist so im zweistelligen mA Bereich also muss man bei Werten im < 1kΩ Bereich schon aufpassen.
:arrow: und Leckströme an den Eingängen der OP-Amps (Input Bias Current) und (Input Offset Current) die bewegen sich im > nA bis < µA Bereich je nach Type. - also fallen zu große Widerstandswerte auch flach. - 1µA an 1MΩ gibt schon 1V Fehler.
Na, da wissen wir schon ungefähr den Bereich in dem wir uns unbeschwert bewegen können. 2 bis 3 Stelliger kΩ-Bereich. Weil wir rechenfaul sind verwenden wir vorzugsweise runde Zahlen und am einfachsten multipliziert und dividiert es sich durch 1, 2, und 5 sowie deren Dekaden :mrgreen:

Für die Berechnung der Widerstandsverhältnisse ist dann natürlich die Kenntnis der Funktion der einzelnen Schaltungsteile erforderlich. Der 1. OP-Amp ist zB. ein Schmitttrigger der 2. ein Integrator (2 und 3 bilden einen Funktionsgenerator) der 3. ist als Komparator und der 4. als Analogrechner geschaltet.
Am besten, du untersuchst alle Schaltungsteile nacheinander.
Mit der Info die ich dir über den OP-Amp gegeben habe...
(Oups :oops: war für jemand anderen drum hier nochmal für dich)
...und Herrn Kirchhoff sollte das schon gelingen. :wink:
Bei Detailfragen nur zu, generell alles vorrechnen ist mir ein wenig zu anstrengend. :)
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

VorherigeNächste

Zurück zu Schaltungssuche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste