[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 379: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Lichtschranke mit höherer Reichweite

Lichtschranke mit höherer Reichweite

Werden bestimmte Schaltungen gesucht?

Moderator: dussel07

Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon topas » 15.07.2014, 21:53

Ankündigung: Lichtschranke! Chefs "Lichtschranken-Alarmanlage" lässt sich in Sachen Reichweite enorm verbessern, wenn man als Empfänger einen dieser Infrarot-Fernbedienungssensoren nimmt und ihm ein einfaches Infrarot-Fernsteuersignal sendet. Linsen sind nicht notwendig....
Alles mit Transistoren....

Auf diese Idee bin ich gekommen, weil ich mal vorhatte, etwas mit Infrarot und meinem Basic-Controller zu machen. Die erzielten Reichweiten waren sehr ordentlich. Da dachte ich an eine Lichtschranke...
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 16.07.2014, 19:35

Die IR-Empfängermodule kommen soviel ich mich erinnern kann nicht mit einem Dauersignal (zB. CW 38 kHz) zurecht. Der Träger muss noch zusätzlich gepulst werden (Quasi Blinddaten beigepackt werden) damit die AGC einwandfrei arbeitet.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon Chef » 16.07.2014, 19:41

Natürlich könnte man die Schaltung erheblich durch diese Module verbessern. Würde aber meinem Konzept widersprechen. Wenn, dann käme höchstens ein diskreter Aufbau des IR-Moduls in Frage. Bitte dann um den Aufbauplan ... :twisted:

Chef :D
Wenn es die Elektronik nicht gäbe, müsste man sie erfinden.
Benutzeravatar
Chef
Site Admin
 
Beiträge: 2941
Registriert: 04.11.2008, 17:56
Wohnort: Hamburg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 16.07.2014, 19:50

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon topas » 17.07.2014, 10:39

Eine Lichtschranke sollte schon etwas Distanz überbrücken. Man kann natürlich mit Optik was machen. Der Elektroniker machts halt mit Elektronik. Die IR-Empfänger gehören mittlerweile zum Standartrepertoire. Wenn man auf sie verzichtet, darf man auch keine integrierten Spannungsregler verwenden - ein 7805 lässt sich sehr leicht nachbauen. :twisted:
@alterhase: 2 astabile tun es (einer mit 36-38 KHz, einer, der 600µs Impulse erzeugt). Als Schaltstufe: ein Mosfet mit RC-Kombi - fertig.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 17.07.2014, 13:03

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon topas » 17.07.2014, 15:52

Lieber alterhase, ich hänge mich doch nicht aus dem Fenster, wenn ich nicht schon einen ersten positiven Versuch gemacht hätte. Ich weiss genau, was ich angekündigt habe. Trotzdem lieb, dass Du meine Idee verfolgst. Die Schaltung steht mit zwei 555ern als Infrarotdiodenimpulssendern. Ich will sie aber mit Transistoren machen. Um mich der Ursprungsschaltung nicht allzuweit zu entfernen. Heute geht es auf die grosse Rheinkirmes - man muss halt Prioritäten setzen. :D

Fernseh- und andere IR-gesteuerte Geräte sollten nicht in Reichweite sein. Man kann mit einfachen Röhren aber was machen.

PS: Für die Transistorfreaks: es kommt ein astabiler Multivibrator mit komplementären Transistoren vor. Mehr wird erst nächste Woche verraten.
Ich liebe diese Diskussion.

PS2: Was ich auch noch unbedingt sagen muss: Ich setze auf Chefs Schaltung auf. Ich schätze seine Vorarbeit sehr. Er ist der Meister. Aber wir Schüler lernen ja auch dazu....
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 17.07.2014, 18:44

Dass du nicht über "ungelegte Eier gackerst" hab ich schon angenommen. 8) :wink:

Mein Ansatz wäre *) ein 4060 mit RC-Beschaltung, 2 Schottky-Dioden und ein Widerstand auf den Treibertransistor.


*) Weil Woody Geburtstag hat. :mrgreen:
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon topas » 17.07.2014, 18:56

Appropos Woody: Gibt es da nicht diese winzigen 8-poligen Atmegas mit 8 KByte Flash. Da würde ein entsprechendes Programm doch locker reinpassen. Die Dinger sind doch auch CMOS. :mrgreen:
Hatten leider so einen doofen Beinamen µdings oder so. Aber Namen sind ja Schall und Gedöns. :D :D
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon Tim Sasdrich » 17.07.2014, 21:24

Sender = alte Fernbedienung nehmen und schalter parallel zu einer Taste. Oder einen Backstein oder sonstwas drauf.
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 17.07.2014, 21:39

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon topas » 17.07.2014, 22:31

Jeder wie er mag. :D
oder gemeiner: wie er kann....
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 17.07.2014, 22:53

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon topas » 17.07.2014, 22:58

Das glaub ich gern. Nur wenn man mit .... kommt.... :?:
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Lichtschranke mit höherer Reichweite

Beitragvon alterhase » 17.07.2014, 23:08

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Nächste

Zurück zu Schaltungssuche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 5 Gäste