[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Codeschloss Umsetzungsprobleme

Codeschloss Umsetzungsprobleme

Moderator: Tim Sasdrich

Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon mave » 29.03.2013, 13:57

Ich habe ein massives Problem mit der Codeschlossschaltung die auf der homepage eingefügt ist.



Ich habe als Kombination 2-3-2-0 gewählt sprich den ersten und 3 thyristor zusammengehängt.
Die Schaltung hat das Phänomen das in 60 Prozent der Fällen immer nach den ersten 3 Ziffern gleich das Relais Schaltet(anstatt 4).

Sprich laut Zeichnung wo die Led hängt habe ich diese mit einem Relais ersetzt.

Der einzige unterschied ist dass ich bc 558b verwende (also B Verstärkung statt c Verstärkung. Ich finde den Fehler einfach niucht ... muss ich da die Widerstände anders dimensionieren?

Ich hoffe sehr dass sie mir wer helfen kann lg
Zuletzt geändert von Tim Sasdrich am 30.03.2013, 01:33, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link eingefügt
mave
 

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon Tim Sasdrich » 30.03.2013, 01:40

Herzlich Willkommen im Forum!

Hat das Relais auch eine bekommen? Falls nicht, könnte es sein (muss nicht), dass du eines deiner Bauteile abgeschossen hast. Ich sehe da kein Problem, warum es nicht gehen sollte, wenn man zwei mal die selbe Taste verwendet, wenn dazwischen mindestens eine andere Taste betätigt wird, was ja bei dir der Fall ist.
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 30.03.2013, 07:06

Danke Tim fürs Einfügen des Links. :D

Hallo und willkommen im Forum mave.

Bitte um Info:
:?: 1) Wie lange sind die Leitungen von den Tasten zur Schaltung?
:?: 2) Wie ist der Aufbau der Schaltung? Lochraster, Steckoard oder ???.
:?: 3) Relaistype? Miniaturirelais oder Monster KFZ Relais?
:?: 4) Wie verhält sich die Schaltung zB. bei 1234 als Ziffernkombination?
:?: 5) Mit LED statt Relais, war da alles OK?
:?: 6) Wieviel Wissen hast du über die Funktion der Schaltung? Ohne gehts nicht.

Foto vom Aufbau wäre gut.

:idea: Meine Überlegung dazu:
Das Relais kann nicht ziehen ohne dass der T1 gezündet hat. Es zieht aber in 60% der Fälle. Wäre der T1 hinüber, müsste es in 100% der Fälle ziehen. Also ist anscheinend der T1 OK und zündet auch.
Wenn der T1 zündet obwohl er nicht sollte, sind 2 Gründe am wahrscheinlichsten.
a.) Er bekommt einen Zündimpuls den er nicht bekommen sollte.
b.) Es wurde gerade Spannung an ihn angelegt und das dU/dT Verhältnis wurde überschritten. Sprich: die Spannung zwischen K und A ist zu rasch angestiegen. Das mögen Thyristoren nicht.
c.) Überschreiten der Nullkippspannung können wie hier vorerst ausklammern. :wink:

:arrow: zu a:
Sind lange Leitungen zwischen Tasten und Thyristor ist Punkt a am wahrscheinlichsten. Erschwerend kommt noch hinzu dass der Auslöseimpuls von Taste S2 kommt, die ja 2 Thyristoren zünden muss, also den doppelten Strom schaltet. Da könnte ein Kondensator zwischen Gate und GND Abhilfe schaffen. 10nF bis 100nF ?

:arrow: zu b:
Im dem Fall der auch vom Aufbau der Schaltung abhängt, könnte ein 100nF Kondensator von Anode zu Kathode hilfreich sein.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon mave » 30.03.2013, 13:21

Hallo Ihr beiden
Danke für das schnelle Feedback.

Code ist hier noch die erste Version aber das selbe System.
Wie lange sind die Leitungen von den Tasten zur Schaltung?

Ist alles fix auf einer Lötrasterplatte verlötet. Also zwischen 3 mm und 1 cm Leitungen.
Das TAstenfeld selbst ist über flachbandkabel ca. 10 cm Länmge mit der Leiterplatte verkabelt.

2) Wie ist der Aufbau der Schaltung? Lochraster, Steckoard oder ???.

Lochrasterplatte

3) Relaistype? Miniaturirelais oder Monster KFZ Relais?

Miniaturrelais

4) Wie verhält sich die Schaltung zB. bei 1234 als Ziffernkombination?

das habe ich noch nicht probiert

5) Mit LED statt Relais, war da alles OK?
LED zeigte das selbe Phänomen

6) Wieviel Wissen hast du über die Funktion der Schaltung? Ohne gehts nicht.
Nun jeder Thyristor ist hier wie ein Schalter zu betrachten. SObald am GAte ein Zündimpuls angelegn ist schaltet dieser durch. Und bleibt in diesen ZUstand bis die Spannung oder über den Transistor die Verbindung unterbrochen wird. Was ich einfach nicht verstehe ist wie der letzte Thyrisor nach den ersten drei Kombinationen schalten kann wenn hier nie eine Gatespannung anliegt. Das ist für mich ein Zeichen das dieser scheinbar nicht sauber erlischt. Deswegen habe ich den basis-emittor widerstand von t5 probehalber mal auf 68 kohm erhöht. Weil ich dachte da ich nur transistoren mit b verstärkungsfaktor verwende anstatt c wie in de´r originalbeschreibung angegeben ist nicht sauber sperrt. das relais schaltet manchmal 35 5 der fälle schon bei der ersten taste durch in 60 prozent erst bei der taste und manchmal erst bei voiller kombination durch . total seltsam irgendwie. ixh glaub echt schon ich kann zaubern ;-)
werde als nächstes zwischen an den thyristoren mal eine kondenstaor wie du vorgeschlagen hast einbauen mal schauen ob das hilft.
wollte gerade noch einen schaltpln hier einfügen ... bitte wie geht das?
dort wo im Originalschaltbild die LEd hängt haengt parallel dazu das relais mit freilaufdieode in SPerrichtung natürlich parallel zum Relais.
lg
mave
mave
 

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 30.03.2013, 14:02

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon mave » 30.03.2013, 17:56

ANbei Schaltbild

So neue Erkenntnisse
Kombination wurde uf 1234 geändert. Phänomen bleibt gleich.
Und jetzt kommt es. Wenn ich es dauernd hintereinander probiere funktioniert es meistens. Warte ich ein paar Sekunden schaltet das Relais bereit bei der ersten Zahl. Kann es sein das die Thyristoren alle bis auf den der für die erste Ziffer zuständig ist beleidigt zu sein?

Verwende BRX 45
SchaltplanFinal (2).jpg
mave
 

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 30.03.2013, 18:02

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon mave » 30.03.2013, 23:42

Das war es ... Herzlichen vielen Dank.

Der Kondensator war die Lösung. Hab auf der Testschaltung den Stromfluß gemessen vom T5 gegen ground.

HAtte immer 11 mA anliegen... mit den Kondensatoren geht er bei einer falschen Taste und bleibt danach auch auf null.
Ich Frage mich wie die anderen das gelöst haben die diese Schaltung nachgebaut haben. Die sollte man hier imNetz vielleicht auch anpassen. ;-)
mave
 

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 31.03.2013, 05:13

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon mave » 31.03.2013, 10:36

Ja das klingt logisch. Mich hat es nur gewundert dass es im ganzen Forum keine Problems Fragen diesbezüglich gegeben hat ;-)
mave
 

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 31.03.2013, 14:40

Ich glaube, das Codeschloss wird nicht sehr häufig gebaut und wenn, dann auf Steckboard.
Obwohl, wenn alles entstört ist, ist es eine geniale Sache. Ein Monoflop gehört mMn. noch dazu um die Dauer des Türöffnens zu begrenzen und die Thyristoren wieder zu löschen.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon topas » 31.03.2013, 22:12

Mit Sicherheit die simpelste Schaltung im Netz.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 01.04.2013, 06:03

Es müsste auch ohne T6 gehen. 8)
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon topas » 02.04.2013, 05:28

T6 könnte die 1. Hälfte eines Monoflops werden.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47
Wohnort: Allen schoene Feiertage!!

Re: Codeschloss Umsetzungsprobleme

Beitragvon alterhase » 02.04.2013, 07:46

Und T1 die 2. Hälfte. Irgendwie sind sie ja jetzt schon "oppositionell". ... oder gäb´s vielleicht einen IC der das schafft?

Schade, dass ich mich nicht besser mit so Sachen auskenne. ... vielleicht sollte man in einem Forum für Elektroniker um Rat fragen? *kingsize :mrgreen: *
... Kannst du mir eines empfehlen?
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Nächste

Zurück zu Fragen über Basteleien

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast