[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3829: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3831: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3832: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3833: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3247)
Das Elektroniker-Forum • Thema anzeigen - Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Wer seine kompletten Projekte vorstellen möchte, kann dies hier tun

Moderator: Sebi

Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon olaf42 » 22.09.2017, 16:09

Moin Moin!
Hallo da ich mal ein Netzteil für meine Bastelleien brauchte .
Das ich Grob und Feinregeln kann und ich mir kein Netzteil kaufen wollte habe ich mal eins selber gebaut.
Klar es gibt bessere aber für einen Anfänger denke ich ist das schon gut geworden .
also hier mal die Zeichnung und Bilder
Leider ist der Plan nicht ganz so schön geworden aber geht wohl
Also hier noch mal die Teile Liste .
T1 = 230 /30V 1 A
F1 = 250 mA Flink
S1 = Netzschalter 1 x Ein /Aus 230 V
S2 = Umschalter Grob Fein 1 x Wechsel
S 3 einschaltung Spannungs Buchsen und Voltmeter 1X Ein /Aus
C1 = 4700 µF ELKO
C2= 100nF ELKO
C3 = 100nF Elko
C4 = 220 µF Elko
R1= 220 Ohm Spanungs Regulierung
Lm 137 Spannungs Regler 0- 30 Volt kann bis 3 A mit Kühlkörper
2 Buchsen 4 mm Rot und Schwarz
Dann 1 Voltmeter 0-30 Volt
1 Gehäuse 230 mm Lang 140 mm Breit und 60 mm Hoch
1 Lochraster Platiene 180 X100 mm mit Kupfer
1 LED 2,2 v /20mA Grün
1 Wiederstand 2,8 Kohm für die LED .


labornetzteil handzeichnung.jpg

IMG_20170915_160625.jpg

IMG_20170915_160645.jpg

https://www.pic-upload.de/view-33961886 ... 9.jpg.html
https://www.pic-upload.de/view-33961774 ... 9.jpg.html
https://www.pic-upload.de/view-33961880 ... 2.jpg.html
Grüße Olaf
Zuletzt geändert von Tim Sasdrich am 25.09.2017, 01:04, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Edit1: Hinweis, dass die Arbeiten an den Schaltungsteilen mit 230 V nur von Fachleuten übernommen werden dürfen, eingefügt. Edit 2: Hatte dabei versehentlich die Bild-Links gekillt und diese nun wieder korrigiert.
olaf42
 
Beiträge: 79
Registriert: 29.08.2017, 06:49
Wohnort: Lübeck

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon dussel07 » 22.09.2017, 16:46

Schaut gut aus!
Vielleicht kannst Du S1 noch gegen einen 2x Ein tauschen?
Ja, - ich bin Zwilling
Benutzeravatar
dussel07
 
Beiträge: 1627
Registriert: 30.04.2009, 21:04
Wohnort: Goslar

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon olaf42 » 22.09.2017, 18:22

Moin Moin!
Danke ich habe schon gedacht das ihr euch kringelich lacht über dieses Netzteil.
Aber mal eine Frage kann ich das mit der Umschaltung zwischen Grob und Fein so lassen .
Ein Bekanter meinte das dann eine Schaltung die da hinter hängt beim Umschalten die volle Spannung bekommen würde .
Also ich denke nicht aber bin Anfänger darum schaut doch mal drauf . Aber bei den ersten Tests ist alles heile geblieben auch das kleine Lauflicht aus den Basteleine hier von der Seite . Und mein kleiner Selbstgebauter Verstärker lebt auch noch.
Nur eins habe ich noch bemerkt wenn ich auf das 1 kohm Potie schalte habe ich ein max v von 7,8 Volt dachte würde so um 10 Bekommen gibt es da noch einen Trik oder was sollte ich verbessern .
Grüße Olaf
olaf42
 
Beiträge: 79
Registriert: 29.08.2017, 06:49
Wohnort: Lübeck

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon alterhase » 22.09.2017, 19:19

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon Pelle » 22.09.2017, 19:42

Wenn ich sie denn hätte und mir das zustehen würde (@alterhase), bekämst Du von mir 3 Daumen hoch :!: .
:cry: :cry: :cry: :roll:
Pelle
 
Beiträge: 199
Registriert: 19.12.2012, 19:46

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon olaf42 » 23.09.2017, 08:00

Moin Moin!
Also Sorry ich lese nicht immer alles hier .
Aber zu dem Verstärker das Projekt ligt auf eis.
Und zum Digital Multi Meter ja ich habe eins .
Und zu den Trafos war nicht wieder im Flomarkt .
Also es sol mit dem Netz teil so sein das ich mit dem ! kOhm Poti nur 0-10 volt einstellen kann .
Das andere Poti soll zum einstellen von 0- 30 volt sein um auch mal alle spannungen abzugreifen .
Für kleinere habe ich ja noch das Taschennetzteil.
Also hoffe habe alles beantwortet und wo kann man hier bitte den Acount wieder löschen denn ich bin noch Anfänger, und muss mich nicht runterputzen lassen.
Denn ich denke doch das es selbst verständlich ist das man gerade Anfänger unterstützen sollte. Und da ich aus Gesundheitlichen gründen im Rolli sitze und nicht immer Lust habe alles zu lesen kann es schon mal vorkommen das ich nicht antworte oder auch nicht immer alles lese .
Solltest du dich des wegen weil ich nicht gleich geantwortet habe auf den Schlips getreten fühlen dann tut es mir leid.
Grüße Olaf 8)
olaf42
 
Beiträge: 79
Registriert: 29.08.2017, 06:49
Wohnort: Lübeck

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon topas » 23.09.2017, 09:22

Sofort antworten muss hier niemand.
Die Trafopreise sollten nur ein Richtwert sein.
Ich fänds schade wenn Du das Forum so schnell wieder verlässt.
topas
 
Beiträge: 3796
Registriert: 16.08.2010, 12:47

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon olaf42 » 23.09.2017, 12:48

Moin Moin!
Ja aber ich denke das man auch trotz dem wenn man nicht immer gleich eine Antwort bekommt.
an gesäuert sein ich bin zwar noch Anfänger oder Rückkerer zur Elektronik habe mal Elektriker gelernt und dann ein Fernstudium Zum Informations und Komunikations Techniker im bereich Elektronik gemacht ist aber schon 30 jahre her und war dann bis zu meinem Unfall 2010 fast 28 Jahre im Rettungsdienst, unterwegs auch International in Auslandseinsätzen für den Katastrophenschutz na türlich bin ich was Elektronik angeht etwas eingerostet aber so einige Grundlagen kenne ich immer noch .Und habe mir die Bücher vom Chef schon zugelegt und auch das Schaltungstechnik Buch von Franzi das hier im Forum vorgestelt wurde . Ich will ja nicht unfreundlich sein aber ich frage halt mal nach wenn ich eine Schaltung baue und schaue auch hier nur Sporadisch mal vor bei .
Die Preise für die Trafos sind doch io da erst letzten Monat bei Reichelt gekauft nur halt fehlkauf .Kann sie aber auch wiedr Rausnehmen da mit sich einige leute nicht auf die Füße getreten fühlen.
Grüße Olaf
olaf42
 
Beiträge: 79
Registriert: 29.08.2017, 06:49
Wohnort: Lübeck

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon alterhase » 23.09.2017, 19:25

Wie Topas bereits gesagt hat: ...niemand erwartet sofortige Antwort.

Aber sieh doch mal die andere Seite.
...da bemüht man sich, dir zu helfen und weiß dann nichteinmal ob es sinnvoll war.
...ob es verstanden wurde,
...ob es hilfreich war,
...oder ob man einfach nur den Deppen gemacht hat.

hmmm?
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon olaf42 » 24.09.2017, 08:33

Moin Moin!
Also da zu kann ich nur sagen deine Antworten haben mir Weiter geholfen noch mal Danke .
Nur mit dem Netzteil hier im Thema bin ich noch nicht weiter . Weil es läuft ja so wie ich es Wollte nur das mit dem was mein Bekannter meinte mit dem Umschalten verstehe ich nicht da ich eigentlich nur mit dem 1 Kohm grob bis 10 Volt hochregle wenn ich den mal schnell eine Spannung brauche die bei 10 volt liegen soll ansonsten schalte ich von anfang an auf Fein undregele mir die Spannung so wie ich sie brauche .
Aber vieleicht habe ich da auch einen gedanken fehler drin den ich kann ja nur das eine oder das andere schalten beide zu sammen gehen nicht .
Grüße Olaf
olaf42
 
Beiträge: 79
Registriert: 29.08.2017, 06:49
Wohnort: Lübeck

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon alterhase » 24.09.2017, 17:23

Währent des Umschaltens gibt es einen kurzen Moment wo weder das eine noch das andere Poti aktiv ist. siehe Aufbau eines Wippschalters in diesem Sekundenbruchteil geht die Ausgangsspannung des LM317 auf den Maximalwert. ...ich denke, das hat dein Bekannter gemeint.
Abhilfe schafft ein Elko vom Adj Pin. gegen GND und eine Entladediode an Out Auch die Schutzdiode über dem LM317 solltest einbauen.

Der Kühlkörper ist mEn. viel zu klein dimensioniert. bei kleiner Ausgangsspannung und großem Strom muß der LM317 eine gewaltige Leistung verbraten.

Angenommen: Die Ladespannung des Siebelkos ist 35V, die Ausgangsspannung des Netzteils soll 2V sein der Strom 0,5A so muss der LM317 Vin-Vout*Iout 35-2*0,5 = 16,5 W in Wärme verwandeln und der Kühlkörper muß diese abführen ohne dass die LM317 Innereien zu heiss werden.

Da solltest das Datenblatt und ein Kühlkörperberechnungsprogramm zu Rate ziehen.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon Tim Sasdrich » 24.09.2017, 18:12

Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon alterhase » 24.09.2017, 19:19

Hab grad bei Reichelt nach einem 30VA Trafo mit 30V gesucht. Habe nur einen Typ mit 2x15V gefunden. Der hat eine Leerlaufspannung von 2x 17,2 V das macht dann rechnerisch nach erfolgter Gleichrichtung etwa 48,65 VDC ...ok, bei Brückengleichrichtung kann man mit 1,4 bis 1,8 V Spannungsverlust rechnen (sind ja immer 2 Diodenstrecken beteiligt) also bleiben etwas mehr als 47 VDC. Muss man aufbauen und messen ...würd mich nicht wundern, wenn da ein runder 50er anrollt. 10% Überspannung im Netz sind auch einzurechnen.

Aber wir kennen @olafs Trafo nicht. ...vielleicht hat der einen Mittelzapf und man könnte für den Bereich 1,25 bis 10V nur die eine 15V AC Wicklungshälfte verwenden. ...in der Stellung bis 30V dann beide Wicklungshälften. Dann aber einen Fußpunktwiderstand beim entsprechenden Poti damit man nicht unter zB. 9V regeln kann.

Was wir dann beim Zurückschalten mit der Elkoladung machen? ... ob beten hilft? :roll:
Besser wären 2 getrennte Netzteile.

Beim Messgerät würde ich den Messbereich mitschalten 10V / 30V (besser 50V wegen der Skalierung außerdem bei einem 10k Poti kommst du deutlich über 50V ) und natürlich auch so wie Tim schrieb vor den Schalter legen.
Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon Tim Sasdrich » 25.09.2017, 03:17

Ok, es scheint sich laut Bild um einen 24 V-Trafo zu handeln (VC 16/1/24), der demnach 29,6 V Leerlaufspannung hat. Dann passt das gerade so.

Wie 30 V, 1 A mit einem 16 VA-Trafo möglich sind, verstehe ich noch nicht ganz. Negative Verluste? Doch wieder das Beten? Oder es ist entweder 30 V oder 1 A (auch wenn der Trafo bei Reichelt mit nur 666 mA angegeben ist)? Für 25 V, 1 A würde der Trafo vermutlich noch genug Energie liefen, aber da er nicht dafür ausgelegt ist, besteht denke ich Brandgefahr (durch Überlastung). Der Trafo ist nicht kurzschlussfest und scheint auch keine Temperatursicherung integriert zu haben. Seine maximale Umgebungstemperatur sollte 40°C nicht überschreiten, der LM317 riegelt erst ab, wenn er intern 125 °C erreicht hat. Die Wärme des vermutlich zu kleinen Kühlkörpers kann aus dem Gehäuse auch nicht so leicht entweichen. Ich glaube, da sollten zur eigenen Sicherheit (sowie der der Nachbarn usw.), die Grundlagen dringend nochmal aufgefrischt werden.
Tim Sasdrich
 
Beiträge: 2961
Registriert: 07.01.2009, 14:15
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: Labornetzteil selber gebaut 30 V 1 A

Beitragvon alterhase » 25.09.2017, 09:01

Löten verbindet ...manchmals. :mrgreen:
73 55
alterhase
 
Beiträge: 12052
Registriert: 14.11.2008, 08:58
Wohnort: Wien/Kapfenberg

Nächste

Zurück zu Komplette Projekte

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste